SENSACIÓN Y PERCEPCIÓN: EL SUEÑO























































































































































































Glosario

Memoria sensorial: Es la que nos permite guardar y retener cierta información que fue adquirida gracias al entorno, interno o externo.

Fibromialgia: Es un síndrome que se caracteriza por dolor generalizado y persistente. Afecta el sueño y el estado de ánimo.

Fase REM: Es la fase del sueño donde se producen imágenes y eventos. Es la fase donde el cerebro está más activo. 

Localización auditiva: Es la capacidad de percibir si el sonido que escuchas está lejos, cerca, izquierda o derecha.

Bruxismo: es una alteración del sueño, donde el sujeto presenta actividad muscular mandibular continua, este fenómeno es regulado por el sistema nervioso central.
Referencias 

Sílabas sin sentido: combinaciones de letras sin significado utilizadas en estudios experimentales (como los de Ebbinghaus) para eliminar asociaciones previas y estudiar la memoria de forma más objetiva.

Recuerdo icónico: subtipo de memoria sensorial visual que retiene imágenes durante fracciones de segundo, lo que permite procesar la información visual rápidamente.

Paramnesia: distorsión de la memoria que genera recuerdos falsos o confusos, provocando que las personas recuerden eventos que en realidad no ocurrieron.

Disgeusia: la disgeusia es un trastorno sensorial que altera la percepción del gusto. Las personas con disgeusia pueden percibir un sabor metálico, amargo o desagradable persistente, incluso sin comer nada. Puede deberse a infecciones, medicamentos, tratamientos como la quimioterapia o enfermedades neurológicas.

Hipogeusia: la hipogeusia se refiere a una disminución en la capacidad para percibir sabores. Aunque estos no desaparecen por completo, se perciben como más débiles o apagados. Este trastorno puede ser temporal o permanente, y puede estar asociado con el envejecimiento, deficiencias nutricionales, infecciones respiratorias o el uso prolongado de ciertos medicamentos.  

Sabor Umami: El umami es uno de los cinco sabores básicos, junto con el dulce, el salado, el ácido y el amargo. Se describe como un sabor sabroso, asociado con alimentos ricos en glutamato, como carnes, caldos, quesos curados y salsa de soja. El umami desempeña un papel importante en la percepción de sabores complejos y en la satisfacción alimentaria. 

 Amnesia anterógrada: incapacidad de formar nuevos recuerdos después de un evento específico, común en las lesiones del hipocampo.

Nociceptores: receptores sensoriales encargados de detectar estímulos dolorosos.

Sinestesia: un trastorno neurológico en el que la estimulación de un sentido provoca experiencias automáticas en otro, como "ver sonidos" o "saborear colores".

Umbral absoluto: cantidad mínima de energía sensorial que se necesita para que un estímulo sea detectado conscientemente.

Referencias 

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Rojas, S. (2009). Percepción olfativa: una mirada interdisciplinaria desde la psicología. Revista Latinoamericana de Psicología, 41(2), 301–312. http://www.scielo.org.co/pdf/rlps/v41n2/v41n2a05.pdf

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